1 столовая (вот не бойтесь, столовая, да еще и с горочкой) специй и
щепотка соли.
Пару слов об этой столовой ложечке... в ней 3 части корицы, по одной части сушенного имбиря (вот это обязательно), гвоздики, бадьяна и черного перца. Все перемолото в муку... нет скорее даже в пыль... перемешано и просеяно.
Начинаем с того, что включаем духовку греться на 200 градусов. А сами в жаропрочной кастрюльке соединяем мед и коричневый сахар. Все на небольшой огонь и не давая меду закипеть, перемешивая, растворяем сахар в меду.
Растворили? Переть это в сторонку. Пусть пока мы заняты немного остынет.
А мы тем временем в просеянную муку добавим разрыхлитель, цедру лимона и апельсина, специи и соль. Ну и естественно все хорошо перемешаем, распределив все наши ароматные добавки по муке равномерно!
Из подготовительных действий нам осталось в отдельной миске перемешать молоко с яйцами и
начинаем в яичную смесь потихоньку добавлять мучную, каждый раз стараясь, чтобы в смеси не образовывались комочки. Всыпав всю муку добавляем медово-сахарную смесь. Все перемешиваем, быстро и без особых усилий (это именно то тесто, которое через чур трепетным и старательным вымешиванием можно только испортить). Вот просто раз-два... готово! Готовое тесто по консистенции похоже на сметану. Не густую, вяло текущую... пожиже, чем 15 процентную.
И вот именно такую, мы переливаем в подготовленную (как говорят французы "одетую в рубашку" , а по нашему: смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой) форму для кексов и несем выпекать. Духовка разогрета до 200 градусов. Пихаем туда наш кекс и тут же убираем нагрев до 180 градусов. Минут через 10 достаем кекс и острым ножем, от края до края, естественно вдоль формы надсекаем... я полагаю, что почти ритуальный процесс... Возможно мы этим, что называется "выпускаем дьявола"! Но... если без мистики, именно это простое действие уберегаем нас от того, чтобы на кексе в процессе выпечки образовалась трещина. Короче, проделав эту процедуру с насечкой несем кекс обратно и допекаем его до готовности еще минут 30.
Готовый кекс должен оставлять деревянную палочку, которой мы старательно в него будем тыкать, чистой и сухой. Аромат в квартире должен стоять такой, что об этом смогут рассказать все соседи. В принципе ВСЕ!!! Наш кекс готов. Вот такой аскетичный, ароматный и без всяких прекрас. Вкуснющий! Ну вот принято его подавать прямо так!
Но вряд ли вам кто то осудит за неудержимое стремление полить сверху шоколадом, глазурью, помадкой, джемом или еще какой вкусностью.
Тем более, что хранить этот кекс Вы и не предполагаете. А ведь завернув пищевую пленку можно! Аж месяца 2 еще. Ну долго не черствеет... и разогрев в СВЧ чудесно переносит... а Вам рассказать какие из этого хлеба вкусные сухарики получаются?... А что за блюда и какие пудинги из них (из сухариков) готовить потом можно?...
Итак сезон подготовки к Рождеству открыт! Всем удачной выпечки, приятного аппетита и радостного предвкушения светлых праздников!