| 
 
  По простому говоря - это рулет из тончайшего бездрожжевого теста с яблочной начинкой. Звучит изрядно прозаично, но вкус оправдывает все! Рецепт приготовления яблочного штруделя довольно прост и не требует особых кулинарных навыков или использование каких-то сложных ингредиентов. Тем более, что на выручку всегда может прийти тесто "фило" и соорудить этот изысканный десерт можно будет за весьма ограниченное время. Да хоть прямо на глазах у внезапных гостей... почему нет... все делается очень быстро, а вкус обязательно придется по душе даже самому строгому ценителю.  Берем: 12 листов теста фило, 5 бисквитных палочек типа "дамские пальчики", или "Савоярди" (можно использовать обычные панировочные сухари, но их надо перед использованием в этом десерте, обжарить в сливочном масле), 4 довольно крупных зеленых яблока, горсточку сушенной клюквы (традиционно используют изюм, еще можно заменить на сушенную вишню), мл. 50-70 коньяка (или рома), по горсточке грецких и миндальных орехов, сахар 2-3 столовые ложки с горкой (у меня коричневый), половинку или чуть больше чайной ложки корицы, грамм 100 сливочного масла. 
 
 Для начала подготовим все продукты, чтобы потом осталось их только собрать. Бисквитные палочки либо в ступке, либо в простом пакетике при помощи скалки измельчаем в мелкую крошку. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Сахар смешиваем с корицей. Мытую клюкву заливаем минут на 10 коньяком. Даем ей набухнуть и пропитаться ароматами спиртного. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Затем клюкву высушиваем при помощи бумажных полотенец. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Орешки перед употреблением желательно подсушить. Я сушу в разогретой до 120 градусов духовке минут 30-40. .. до того момента, как по кухне не поползет совершенно восхитительный аромат... Поверьте! Игра стоит свеч! Подсушенные орешки - это что-то особенное. Затем эти орешки при помощи опять же скалки измельчаем к крошку. Не в пыль, именно в крошку. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Яблоки подготавливаем последними... а зачем им, спрашивается, заранее лежать... чернеть. Я яблоки режу при помощи обычной овощечистки. Просто резать... долго,  или крупновато, натерать на терке... слишком много сока вытекает, да и внешне как то не комильфо.... Короче, овощечистка - это супер гаджет для этого случая. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Ну и приступаем собственно к самому интересному и в данном случае главному... собираем нашу конструкцию. На чистое полотенце выкладываем тесто фило. Выкладываем в нахлест, 2 в ширину и 3 в длину, промазываем их растопленным сливочным маслом и делаем такой же второй слой. Опять же промазываем его маслом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Присыпаем тесто бисквитной крошкой. Равномерно. Оставляем свободными сантиметров 10-15 от дальнего от нас края и по боками сантиметров по 3-5. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 На крошку выкладываем равномерным слоем яблоки 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 присыпаем из клюквой 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 сверху кладем орешки 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 и последним этапом присыпаем все сахаром с корицей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сначала сворачиваем не занятые начинкой бока.При помощи полотенца скручиваем вкуснятину в штрудель, он же рулет, он же воронка, он же водоворот, он же вихрь, он же возможно еще что-то о чем я сейчас либо не помню, либо вообще не знаю 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Перекладываем при помощи того же полотенца на котором собирали штрудель на застеленный пекарской бумагой противень  швом вниз, промазываем сверху оставшимся сливочным маслом и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30. До золотистого цвета теста - это основная задача. Начинка обязана за это время проготовиться... Мы все для этого сделали и теперь уверены в результате. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Минут за 5-10 до конца выпекания можно посыпать сверху штрудель миндальной крошкой, чтобы она чуть подсохла и подрумянилась...но это только если сильно приспичило...  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Готовый штрудель присыпаем сахарной пудрой... щедро 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Подавать штрудель принято еще теплым с шариком ванильного мороженого - идеально. Или как минимум, с розочкой из взбитых сливок... Но если Вы полагаете, что без всего этого антуража "деньги на ветер...", таки нет! Категорически! Очень и очень... Так что удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
 |