Для рецепта потребуется:
200г жёлтой кукурузной муки
200г сулугуни
200мл мацони
1 яйцо
пол чайной ложки соли
растительное масло
Итак. Золотое правило приготовления почти всех блюд, где один из важных действующих лиц - это сулугуни. Сначала его пробуем. И не только затем, чтобы получить удовольствие. Еще и для того, чтобы определить надо ли будет и сколько, если таки надо, добавлять соли.
Далее сыр натираем на крупной терке и смешиваем его с солью (если надо) и с яйцом.
Теперь смешиваем полученную массу с кукурузной мукой. Опять легкое отступление и где то даже нравоучение. Я готовлю из желтой кукурузной муки. Именно поэтому в этом рецепте использую яйцо. Для сочности. Если Вы счастливый обладатель специальной "грузинской" белой кукурузной муки, вполне можно обойтись и без яйца.
Далее, постепенно добавляем мацони (можно заменить на кефир, йогурт или газированную воду смешанную с растопленным сливочным или растительным маслом). Добавляем до такого состояния, чтобы тесто не было жидким и при формовании
лепешек не трескалось. У меня ушло ровно 200 миллилитров, но влажность у муки (тем более кукурузной) везде разная, так, что не волнуемся и при необходимости добавляем чуть больше или чуть меньше. Из полученного теста формуем лепешки круглой или продолговатой (в виде лодочек) формы. Лепешки не должны быть слишком тонкие, чтобы при обжаривании они оставались сочными.
Пока делаем заготовки (у меня 6 лепешек из этого количества продуктов) ставим разогреваться сковороду с растительным маслом.
Перед началом обжаривания убираем огонь на средний
и обжариваем с обеих сторон
до уверенно золотистой корочки.
Готовые лепешки сразу перекладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать с них лишнее масло.
Подавать чвиштари надо с пылу с жару... Пока горячие. Пока корочка крепкая и хрустящая, а сыр внутри тягучий и лепешка нежная.
Можно подавать вместо хлеба к любому обеду. К супу, к мясу, рыбе, птице, салату...
Можно как самостоятельное блюдо. Со сметаной... Со сметанным или острым соусом, или просто с соленьями. Если Вы не пробовали выпечку из кукурузной муки, то самое время. Это очень вкусно. И тут уж либо любовь с первого укуса, либо... Но лично я в такое даже не верю! А Вы? А Вы попробуйте, и приятного вам аппетита!