Для рецепта потребуется:
картофель (по числу маффин)
грибы
сыр
лук
немного муки
соль, перец
растительное масло
сливочное масло
сливки (у меня 15%)
В первую очередь хорошо мытый щеткой картофель, прямо в мундире, отвариваем до готовности в чуть подсоленной воде. Картошки надо брать по числу формы для маффин, которую Вы планируете использовать. У меня 6 средних.
Пока отваривается картофель, грибы чистим и нарезаем вдоль (чтобы сохранить рисунок целого гриба... чисто для эстетики) тонкими ломтиками грибы ( у меня 500 грамм). Разогреваем сковороду и обжариваем их (грибы) на небольшом количестве растительного масла, пока из грибов не выпарится вся лишняя жидкость.
Как выпарилась жидкость добавляем к грибам сливочное масло (грамм 30-40), порезанный тонкими четверть кольцами лук (1 средняя), соль и перец. Жарим все вместе до золотистости.
Теперь добавляем муку (1 столовая ложка без горки), жарим, чтобы не оставалось сырой муки и добавляем сливки (250 мл.). Доводим до загустения и начинка готова.
Картофель выкладываем в форму, при помощи , например, дна стакана, надавливая, придаем ей форму корзинки, каждую внутри солим и перчим.
Заполняем грибной начинкой
присыпаем щедро сыром и отправляем в духовку.
На 200 градусов до расплавления сыра и картофельной золотистости. Минут 10-15.
И достав из формы, присыпав зеленью подаем! С пылу с жару, с гордостью и ... предвкушением. Ну правда, есть чем гордиться. Так просто и так вкусно! Такие рецепты не заменимы не только к праздникам. Хоть каждый день балуйте своих близких! Они этого достойны и... приятного им и Вам аппетита!