Меню сайта:
ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ
Весьма вероятно, что название этого хлеба, как французский багет - это все таки историческая несправедливость. Весьма возможно, что родился он (багет) все таки в Австрии, а точнее в самой Вене. Но если учитывать ту всеохватывающую французскую популярность этого хлеба, где этот, достаточно молодой по рождению, батон считается практически символом страны, его кулинарной традицией, то батон конечно же французский! Именно там он имеет не только огромную популярность, но и приобрел окончательную рецептуру, позволяющую выпечь такой батон рано утром, к самому утреннему кофе и насладиться его восхитительно хрустящей корочкой и очень пористым и нежным мякишем. Ни один уважающий себя француз не пренебрежет возможностью рано утром побаловать себя свежеиспеченным и тут же купленным багетом. Ведь всем известно, что вчерашний багет, а справедливее сказать, вечерний и даже дневной багет - это уже совсем другая история... Есть его надо сразу... традиция, есть традиция... черствеет он действительно быстро и в этом тоже его национальная примета. Так задумано и да будет так! Печем... и тут же наслаждаемся!!! А если сразу не доели... я не виноват! Тем более, что есть огромное количество рецептов (например салатов, тостов и т.д.) где подсушенный хлеб... то, что "доктор прописал"!.

Пиро́г — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Существует большое количество различных рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитное или слоёное тесто), разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель).Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости.

Форма входа
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


НАШ ШЕФ ПОВАР

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА


КУЛИНАРНОЕ ВИДЕО НА YOUTUBE
ПОНРАВИЛОСЬ, ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ




Четверг, 27.07.2017, 11:34ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость RSS

Главная » Файлы » Выпечка,тортики и прочее

Фокачча
[ Скачать фото с сервера (25.5Kb) ] 24.03.2014, 22:10

Одно только название - фокачча - уже обязывает, что ли! Самый известный итальянский хлеб-лепешка, возможно даже прародительница пиццы, известна еще с античных времен... И столько в этом хлебе традиции, пиетета и просто истории, что так и хочется сказать "а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира..."  Ну если в античные времена у простых итальянских горожан и моряков хватало умения испечь эту восхитительно ароматную лепешку,  причем даже без дрожжей, которых тогда явно не было, а только из муки, оливкового масла (которое, кстати говоря, в те времена, возможно, было дешевле той самой муки), воды и соли, то уж мы то, вооруженные не только всевозможными видами заквасок и дрожжей, современных духовок, теоретических знаний, практических навыков и других (кстати сказать, в нашем случае, совершенно не нужных) гаджетов просто обречены не только попробовать испечь, но и получить, как минимум, вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и нежным, мягким мякишем, прекрасный результат в виде лепешки фокачча. Надо дерзать! Ради такого результата грешно не рискнуть... Нас ждет гастрономический хит можно сказать "всех времен и народов"!. За дело!
Берем: на пол килограмма муки 300 мл. теплой воды, 4-5 столовых ложек оливкового масла, чайную ложку соли, столовую ложку сахара и столовую ложку сухих дрожжей. Для начинки в нашем случае потребуются маслины, помидоры черри, крупная морская соль, орегано и оливковое масло с водой.
Итак: в теплой воде разводим дрожжи, сахар и пару ложек муки. Хорошо перемешиваем и минут на 10-15 убираем в сторонку. Если не ошибаюсь, то результат, который мы ждем называется ферментацией... а по простому, нам надо, чтобы жидкость наша начала пузыриться и покрылась пенной шапочкой, которая нам не двусмысленно скажет о том, что по меньшей мере у нас хорошие дрожжи и они уже проснулись... ждем!
 








А пока в замесочную миску просеиваем муку, смешанную с солью.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 








Подошедшую опару
выливаем в муку и замешиваем тесто.
 
 
 
 
 
 
 
 
 





Удобнее вымешивать добавляя на руки оливковое масло.... тем более довольно изрядное его количество положено добавлять по рецептуре. Так что два в одном... и удобнее и вкуснее. 














И еще один приятный момент, сильно долго вымешивать тесто необходимости нет (так кстати у любого теста, где довольно много
воды), замесим его до гладкости (минут 5-7) и буквально нечеловеческим усилием воли, остановим себя. 








Этому тесту главнее вылежать, чем вымешать, Так что смазываем миску щедро оливковым маслом, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков, чтобы тесто подошло и увечилось раза в 2-3, уж это как минимум. Обычно это тягостное ожидание растягивается минут на 40 на час.






Ну и не скучать же все это время...  Можно и начинку подготовить. Помидорки, естественно. тщательно моем, из маслин достаем косточки, соль смешиваем с орегано и оливковое масло хорошенько перемешиваем с водой до состояния эмульсии... Но вот теперь то точно - загорать... (ну если в планах не стоит мытье полов, например) пока тесто не подошло.









Когда тесто подошло самое время включить разогреваться на 230-250 градусов духовку вместе с противнем на котором мы планируем печь наш хлебушек. Само тесто прямо руками, точнее говоря пальцами, так чтобы от них (пальцев) оставались следы-вмятины, в которых в последствии будет затекать и накапливаться масло и соль, распределяем на присыпанной мукой пекарской бумаге в прямоугольник, овал, круг или даже квадрат. Вот форма тут допускается любая, любимая и нежно предпочитаемая лично Вами в это время суток. И уже эту лепешку оставляем минут на 20-30 еще раз расстояться и подняться.










И вот уж когда окончательно можно констатировать. что наша фокачча подошла и готова к выпечки, вот осталось нанести последние штрихи.... придать, так сказать. драмы...

Итак: лепешку щедро и трудолюбиво смазываем эмульсией из оливкового масла и воды, 






Фаршируем нашу лепешку маслинами и помидорами.  Фаршируем слово конечно же абсолютно не подходящее в этом случае... и оливки и черри просто вдавливаем в произвольном порядке в поверхность лепешки... вот вся фаршировка... Сверху присыпаем крупной морской солью и орегано... Уже красотища невозможная... а это еще запах не начался.... Даже страшно подумать, что же дальше!





 
 
 
 




А дальше то все как раз молниеносно. Прямо на бумаге перетягиваем лепешку на горячий противень и выпекаем в духовке минут 15-20.
 




До необыкновенно аппетитного золотисто-загорелого цвета.












 

 Вот момент готовности фокаччи пропустить очень трудно... Из духовки начинают раздаваться такие ароматы, что даже если бы ты и не знал, что печется хлебушек, ты обязательно догадался бы и сам!  Честно сказать, я даже не вижу необходимости подавать  эту лепешку к какой либо еде.  Даже ее одной, с вином и салатом, обмакивая кусочек в соус от салата или просто в оливковое масло... совершенно сказочное удовольствие. Пышный, ноздреватый, ароматный и необыкновенно вкусный хлебушек, нежный внутри и хрустящий снаружи, вот итог нашего труда и ожиданий. И кто бы мог подумать, что делать все это чудо настолько просто! Вот оно - живое подтверждение - все гениальное ПРОСТО! ( и очень вкусно)Так что удачной Вам выпечки приятного аппетита!

 

Категория: Выпечка,тортики и прочее | Добавил: fotokulinar | Теги: мука, выпечка, масло, Хлеб
Просмотров: 2486 | Загрузок: 200

Всего комментариев: 0
class="commReg">Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА НАШЕМ САЙТЕ:



Загрузка...

ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Загрузка...









ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

"Кулинарные рецепты домашнего приготовления"

Delivered by FeedBurner




кулинарные рецепты ,домашняя кулинария © 2017 ФотоКулинария

Google+
Яндекс цитирования

Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте www.fotokulinary.ru, защищены законом об авторском праве.