Трудно представить праздничную сервировку стола без изысканных блюд из рыбы и морепродуктов. Большой ассортимент рыбных деликатесов зачастую ставит в тупик: как выбрать подходящий продукт и красиво подать его к столу? Попробуем разобраться в вопросе.
Популярные морские деликатесы для праздничного стола
Морепродукты украсят любой праздничный стол. Наибольшей популярностью пользуются устрицы, мидии, креветки, лобстеры, гребешки, осьминоги, красная слабосоленая рыба, купить которые можно онлайн. Устрицы ценятся за нежный тонкий вкус и считаются символом благосостояния и роскоши. Мидии более доступны по цене, но не менее вкусны. Лобстеры со сладковатым и сытным мясом считаются королями праздничного застолья. Гребешки тают во рту, а осьминоги отличаются своеобразным островатым пикантным послевкусием.
Секреты выбора
При покупке рыбных деликатесов и морепродуктов эксперты рекомендуют обращать внимание на такие детали:
- Устрицы должны быть закрытыми, не иметь посторонних неприятных запахов.
- Мидии: целые, без трещин.
- Осьминоги: упругие, без слизи.
- Икра сельди: цвет — золотисто-бежевый, без мутности. Икринки целые, не расплываются, запах — свежий морской, без горьких ноток.
- У креветок не должно быть черных пятен.
- Лобстеры продаются живыми или свежезамороженными, без пластов и кусков льда.
- У гребешков должен быть приятный аромат с морскими нотками, без признаков тины и плесени.
- У красной слабосоленой рыбы (лосося, кеты, горбуши) цвет должен быть равномерным, без желтых пятен, филе — упругое, без расслоений, запах свежий, без резких неприятных ноток. Слишком яркий цвет рыбы может говорить об использовании консервантов и красителей при приготовлении.
Ледяная корка — признак повторной заморозки. Такие дары моря и деликатесы лучше не покупать. Готовятся рыбные продукты в день приобретения.
Методы приготовления морских деликатесов
Способ готовки зависит от вида морепродукта. Например, устрицы подаются сырыми с лимонным соком и соответствующими соусами. Мидии варятся в маринаде из белого вина с добавлением чеснока или запекаются с тертым сыром. Креветки традиционно варят 2-3 минуты в кипятке или быстро обжаривают на гриле. Лобстеров готовят на пару или запекают с маслом. Гребешки жарят на сильном огне 1-2 минуты с каждой стороны, как и осьминогов, которых предварительно маринуют и отбивают. При приготовлении повара советуют не переваривать и не пережаривать морепродукты, иначе они станут жесткими и невкусными.
Ломтики красной слабосоленой рыбы кладут на бутерброды с маслом или сливочным сыром, добавляют в роллы, суши. Очень вкусны салаты с кусочками кеты или горбуши, блины с соусом из сметаны и зелени. По вкусу могут использоваться каперсы, лимонный сок, ароматные пряные травы.
Икра сельди — бюджетная, но не менее сытная и вкусная альтернатива красной и черной икре. Нежная и ароматная, она может подаваться к столу как самостоятельная закуска, в салатах с вареными яйцами, с блинами или с картофельным пюре. Классический вариант — бутерброды с ржаным хлебом, сливочным маслом и икрой.
Идеи подачи морепродуктов на праздничный стол
Подача блюда на стол важна, поскольку создает впечатление о сервировке стола, говорит о внимании к гостям, повышает аппетит. Используются следующие варианты:
- Устрицы выкладываются на овальное блюдо, украшаются по бокам лимонными дольками.
- Мидии подаются в глубоких тарелках вместе с горячим бульоном.
- Креветки предлагаются в специальных бокалах или нанизываются на шпажки.
- Лобстеры хорошо смотрятся на плоском блюде с соусами по вкусу и лимоном.
- Гребешки раскладываются на тарелки, украшаются зеленью.
- Осьминогов подают нарезанными вместе с вареными, тушеными или свежими овощами.
- Икра сельди и ломтики слабосоленой рыбы чаще всего используются как холодные закуски.
Эстетику праздничного застолья с морскими нотками можно создать, внеся яркие акценты, в качестве которых могут выступать скатерти и салфетки из натуральных тканей с морской тематикой, фарфоровые тарелки и блюда с голубым или синим орнаментом. В центре стола устанавливается небольшая декоративная композиция с ракушками.
Сопровождение напитками
Грамотно подобранные напитки выгодно оттеняют и усиливают вкус рыбных деликатесов и морепродуктов. Устрицы и мидии подаются с брютом, белым полусухим или сухим вином. Креветки хороши с розовым игристым вином, алкогольными и безалкогольными коктейлями с апельсином, манго, другими цитрусовыми. Лобстеры подаются с шардоне или бургундским, гребешки — с вином совиньон блан. Вкус осьминогов усиливает херес или легкое сухое красное вино. Главное правило: напитки не должны перебивать вкус морских деликатесов. |