Меню сайта:
ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ
Весьма вероятно, что название этого хлеба, как французский багет - это все таки историческая несправедливость. Весьма возможно, что родился он (багет) все таки в Австрии, а точнее в самой Вене. Но если учитывать ту всеохватывающую французскую популярность этого хлеба, где этот, достаточно молодой по рождению, батон считается практически символом страны, его кулинарной традицией, то батон конечно же французский! Именно там он имеет не только огромную популярность, но и приобрел окончательную рецептуру, позволяющую выпечь такой батон рано утром, к самому утреннему кофе и насладиться его восхитительно хрустящей корочкой и очень пористым и нежным мякишем. Ни один уважающий себя француз не пренебрежет возможностью рано утром побаловать себя свежеиспеченным и тут же купленным багетом. Ведь всем известно, что вчерашний багет, а справедливее сказать, вечерний и даже дневной багет - это уже совсем другая история... Есть его надо сразу... традиция, есть традиция... черствеет он действительно быстро и в этом тоже его национальная примета. Так задумано и да будет так! Печем... и тут же наслаждаемся!!! А если сразу не доели... я не виноват! Тем более, что есть огромное количество рецептов (например салатов, тостов и т.д.) где подсушенный хлеб... то, что "доктор прописал"!.

Пиро́г — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Существует большое количество различных рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитное или слоёное тесто), разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель).Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости.

Форма входа
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


НАШ ШЕФ ПОВАР

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА


КУЛИНАРНОЕ ВИДЕО НА YOUTUBE
ПОНРАВИЛОСЬ, ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ




Понедельник, 25.09.2017, 03:34ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость RSS

Главная » Файлы » Выпечка,тортики и прочее

Армянский лаваш
[ Скачать фото с сервера (19.0Kb) ] 05.05.2014, 16:40
Почему то в наше время совершенно не принято печь дома хлеб. Мне совершенно это не понятно и даже странно. По мне - это почти волшебное занятие... даже если этот хлеб и не из дрожжевого теста, а так, совершенно запросто замешанный только на муке и воде... тем более удивительно, когда из такого прозаического набора продуктов и в самой обычной духовке или на плите получается самый настоящий, восхитительно вкусный хлеб или лепешка. Если Вы ни разу не пытались выпечь домашний хлеб обязательно попробуйте это сделать. И начните с лаваша. С тонкого армянского. Того самого, который можно использовать не только как хлебушек, но и для изготовления столь популярных нынче закусочных рулетиков с различными начинками, и для всевозможных пирогов с тонким лавашом вместо теста. Так что смело предлагаю Вам сегодня рецепт именно такого лаваша печь который будем на сковороде.  Это быстро, увлекательно, продуктов, как и положено древнейшему хлебу потребует самый минимум, результат и сам процесс (особенно, когда лепешка на сковороде начнет дышать и расслаиваться на два тончайших слоя) просто обязаны если не восхитить, то по меньшей мере заворожить, а вкус лепешки я описывать даже не буду... типа "ну кто же не знает старика Крупского?..",  вкус именно тот, что и должен быть у армянского тонкого лаваша, хоть не из тандыра.  Итак Вы решились? Ну и правильно!
Берем: на 3 стакана просеянной муки, 1 стакан горячей (это ключевое в нашем случае слово) воды и пол чайной ложки соли (это единственное отступление от древних правил, когда лаваш был совершенно пресным, но вкус таки в приоритете, так что соль кладем без угрызения совести. Смело!) ВСЕ!






Итак. В горячей воде растворяем соль и 




















добавляем полученный почти раствор в просеянную муку.



















замешиваем довольно тугое тесто.

















Которое со всей нашей любовью и нежностью трепетно вымешиваем до гладкости и однородности. Вымешивается тесто быстро и просто, Видимо за счет того, что вода используется горячая, тесто очень быстро  перестает липнуть к рукам, что конечно же крайне облегчает нам нашу задачу. Лично мне еще не удалось не одно подобное тесто испортить добросовестным вымешиваем. Делаю я это минут 7-10. Мну, раскатываю, заворачиваю, растягиваю, вытягиваю, опять собираю.... короче наслаждаюсь. Потом скатываем тесто в шарик, под миску и минут на 20-30 отдохнуть... полежать... подумать... расслабиться... помечтать (это я о тесте... Вы и сами придумаете чем заняться в это время)




Отдохнувшее тесто нам останется только разделить на небольшие порции (штук 10-12) зависит от величины Вашей сковороды, на которой Вы планируете выпекать). Каждую "порцию" подкатываем в шарик, который потом разминаем сначала руками, а потом 
















скалкой в тончайшую лепешку. Если Вы решили раскатать сразу все шарики, и только потом их жарить, то сэкономить место на столе Вам помогут высокие стаканы с не острыми краями, или перевернутые на попа на которые Вы можете "развешивать" подготовленные, раскатанные лепешки ожидать своей очереди для жарки. А можно и пока жариться один лаваш, раскатывать другой, но...









надо помнить, что жарятся лепешки очень быстро.  На хорошо разогретой сухой сковороде буквально по паре минут на одной стороне, пока на нижней стороне лепешки не начнут появляться очень характерные круглые, загорелые островки.















И парочку минут на другой стороне. Вот тут то начинается самое наслаждение...  Лепешка начинает дышать, пузыриться, расслаиваться... короче - это чистый восторг. Хотя бы ради этого зрелища надо попробовать испечь эти лепешки.















Готовую лепешку снимаем на чистое полотенце, взбрызгиваем ее чистой водой и накрываем второй стороной полотенца. Так выпекаем и складываем стопкой все остальные лепешки.
















Кстати храниться они могут несколько дней... их даже можно заморозить и оттаивать по необходимости, вкус они не потеряют, но только зачем эти сложности Надо есть сразу, с сыром, зеленью, вином... а оставшиеся свернуть рулоном, убрать в пакетик и ... детям бутерброды в школу, и на завтрак обжарить с завернутым внутрь яйцом, и на ужин рулетиков с красной рыбкой наделать, или типа лазаньи пирожок с мясом и грибами сообразить.... Короче, так нам одной порции выпеченных лавашей и не хватить может! Так что приятного Вам аппетита!

До встречи на www.fotokulinary.ru
Категория: Выпечка,тортики и прочее | Добавил: fotokulinar | Теги: выпечка, рецепты с фото, как приготовить, мука, Хлеб
Просмотров: 4740 | Загрузок: 215 | Комментарии: 4

Всего комментариев: 4
3  
НУ.... Слов у меня нет просто!!! Супер! Случайно наткнулась на один из ваших рецептов и просто влюбилась в Вашу кулинарию и в Ваш талант! До всего этого доходила сама - и про сбрызгивание и про "отдыхание" испечённого под полотенцем... Думаю, что теперь буду у Вас гостить часто. А чтобы не потерять Вас - подписалась на все Ваши новинки и встала в ряды ЫВаших поклонников! Спасибо Вам!!! biggrin

0
4  
Спасибо большое!

1  
Лепешки получились вкусные, но ломкие и хрустящие, как в них можно что-то завернуть - ума не приложу)
Проясните, пожалуйста, несколько моментов:
1) Какой должен быть огонь во время выпекания;
2) Сковорода должна быть тефлоновая? делала на обычной, слишком быстро подгорают "бугры", когда остальное еще даже не подсушилось.
3) Наверное, лепешку нужно переворачивать о-очень быстро, как только появится пара темных пятнышек?
4) "Взбрызнуть водой" - это значит обмакнуть пальцы в воду и чуть побрызгать? или более основательно ее смочить? у разных авторов это означает разное.
5) Сколько должны лежать лепешки под полотенцем?
Спасибо за рецепт, делали с удовольствием, особенно тесто здорово было замешивать! одно удовольствие)))

0
2  
Здравствуйте! Во первых большое спасибо Вам за отклик. Во вторых, чтобы лаваши не были ломкими очень удобно "взбрызгивать" их водой из специальной бутылки для полива растений (с пулеверизатором и довольно щедро и под полотенцем держать пока лепешки не отмякнут.  Я думаю минут 20 на это уходит. А потом я их сворачиваю рулоном и убираю в полиэтиленовый пакет. Что касается сковороды, то надо чтобы она была с толстым дном и для начала готовки очень хорошо нагрета. Как только кладете первую лепешку огонь убираем на средний и дальше уж надо приспосабливаться лично к Вашей плите. Я лепешки вращаю и сдвигаю во время жарки перемещая края на серединку пока вся сторона не поменяет свой цвет с сырого до печенного. Это очень хорошо видно на видео. Удачи Вам! И еще раз спасибо!

class="commReg">Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА НАШЕМ САЙТЕ:



Загрузка...

ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Загрузка...







Загрузка...


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

"Кулинарные рецепты домашнего приготовления"

Delivered by FeedBurner




кулинарные рецепты ,домашняя кулинария © 2017 ФотоКулинария

Google+
Яндекс цитирования

Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте www.fotokulinary.ru, защищены законом об авторском праве.